Поверка или замена: что выгоднее

Поверка или замена: что выгоднее

Выбор между поверкой в лаборатории и экспертизой на дому очевиден: если технические условия эксплуатации позволяют, то потребитель выберет процедуру без демонтажа. Это удобно, недорого и занимает всего 30 минут

Дилемма между поверкой и заменой, вызывает некоторые расхождения. Действительно, собственник может отказаться от тестирования ИПУ и просто заменить его. Статьи в пользу такого решения проблемы нередко встречаются в интернете.

Поверка в Екатеринбурге стоит порядка 450-500 рублей. Замена водомера обойдется в 1950-2000 рублей. Разница в 4 раза в пользу экспертизы.

Возражением служит то, что водосчетчики не всегда проходят испытания успешно. То есть заказчику придется оплатить обе услуги: поверку, которую не прошло устройство, и замену старого прибора на новый. По оценке специалистов, только 15% расходомеров по всей стране признаются негодными для дальнейшей эксплуатации по результатам испытаний. В расчет были приняты и те счетчики, которые работают в районах РФ с водой, далекой от стандартов качества.

Откуда тогда взялось мнение, что лучше менять прибор, чем тестировать? Так говорят и пишут специалисты, не имеющие Аттестата Аккредитации на проведение поверочных работ. Замена ИПУ не требует лицензии, поэтому неаккредитованным организациям выгодно распространять «экспертную» информацию подобного толка.

Но встречаются ситуации, когда менять водосчетчик приходится раньше, чем истек срок эксплуатации (12 лет).

Когда счетчик воды лучше поменять, чем поверять

  • Водомер получил серьезное повреждение извне. Есть вмятины, глубокие царапины, трещины. Даже если кажется, что внутренний механизм не затронут, не стоит проводить экспертизу. Могло произойти сотрясение системы, что повлияет на корректность показаний измерителя.
  • Жильцы заметили, что ежемесячные данные резко меняются из месяца в месяц. Хотя вода используется более-менее ровно. Вероятнее всего, что такое устройство не пройдет испытания. Если очередная проверка еще не скоро, лучше посоветоваться со специалистом и принять решение: заказать внеочередную проверку или поменять агрегат на новый.
  • Случайное повреждение пломбы. Неоднозначная ситуация, так как опломбировка при таких условиях – платная опция. Если ИПУ далеко до выработки ресурса эксплуатации, а претензий к работе не имеется, то лучше вызвать службу для установки пломбы. Когда есть подозрения, что устройство «врет» или вот-вот выйдет срок годности, то целесообразнее произвести замену.
  • Нарушена герметизация корпуса или соединений: конденсат на обратной стороне экрана и/или подтекают соединения с трубой. Повод для немедленной замены.
  • Перед поверкой выяснилось, что потеряны технические документы: техпаспорт, акт опломбировки. В УК копии не сохранились. Водосчетчик выпущен до сентября 2020 года, а значит, нет возможности распечатать паспорт через ФГИС «Аршин». Выбора нет – нужен новый прибор.

Что делать при навязывании поверки или замены, если сроки еще не наступили

В навязчивой, а порой агрессивной манере предлагают свои услуги только мошенники. Бывает, что они выглядят очень убедительно: униформа слесаря, набор инструментов, распечатанный «документ с новым постановлением» и даже поддельное удостоверение. Не принимайте скоропалительных решений, даже если вас торопят и оказывают давление.

  1. Не впускайте чужого человека в дом. Представители коммунальных служб обязаны предупредить о своем визите заранее.
  2. Уточните фамилию «мастера». Позвоните в управляющую компанию и спросите, работает ли такой сотрудник. Если все же работает, то какова цель визита.
  3. Найдите технический паспорт на водомеры и посмотрите сроки. При отсутствии просрочек отказывайтесь от всех процедур и больше не открывайте дверь.
  4. Если обнаружилось, что измеритель пора менять или поверять, соглашайтесь на услугу, только проверив наличие и статус Аттестата Аккредитации по ИНН организации на сайте Росаккредитации. При отсутствии доступа к интернету обратитесь к соседям или родственникам за помощью. Принимайте решение, убедившись, что специалисты работают легально.
  5. При поступлении угроз или попытке применить грубую физическую силу вызывайте полицию.

Что будет, если просрочить поверку

Межповерочный период закончился, а результаты экспертизы так и не поступили в управляющую организацию по объективным причинам. Штрафных санкций и прочих наказаний не последует. Собственнику дается 3 месяца со дня наступления срока испытаний ИПУ на проведение процедуры. Эти 90 дней пользователь платит по своим же среднемесячным показаниям за последние полгода.

Если и после этого поверка не состоится, то водомер признается неисправным. Расход будут рассчитывать по нормативам с коэффициентом 1,6. Вплоть до поступления информации об экспертизе или установке нового счетчика. 

Статьи

Полезная информация