Как не пропустить очередную поверку

Как не пропустить очередную поверку

Что такое межповерочный интервал

Межповерочный интервал – интервал времени между первичными испытаниями на заводе и очередной экспертизой спустя 4-6 лет со дня выпуска прибора. Устанавливается Государственными центрами испытаний (ГЦИ) в зависимости от надежности прибора учета и стабильности его работы.

Бытовые водомеры холодной воды проходят экспертизу 1 раз в 6 лет. ИПУ горячей воды старого образца (как, правило, срок выпуска – до 2016 года) тестируются 1 раз в 4 года. Между собой они различаются цветом корпуса: синий у прибора, предназначенного для холодного водоснабжения, и красный – для горячего. При чем счетчик ГВС может быть использован для измерения расхода холодной воды. Расходомер ХВС не устанавливается на трубопровод горячей воды. Причина проста: узлы и детали такого водомера произведены из материалов, не рассчитанных на высокие температуры.

Водосчетчики нового поколения универсальны. Это значит, что эти устройства имеют одинаковую усовершенствованную конструкцию и изготовлены из высокопрочных современных композитов. Могут устанавливаться как на трубы ГВС, так и на ХВС. При этом поверяются 1 раз в 6 лет. Как правило, универсальные измерители серого цвета. Для удобства потребителей их условно разделили, отметив ИПУ для горячей воды красной полосой, а для холодной – синей.

Точная дата выпуска агрегата указана в техническом паспорте.  Поверять измеритель вы будете ровно через 4-6 лет после изготовления (первичного теста). Это значит, что если потребитель приобрел залежалый товар или ИПУ покупался сильно заранее, то собственник сам себе «урезал» межповерочный интервал. Неважно, когда началась эксплуатация устройства.

Как не пропустить время поверки счетчика воды

Ответственность за своевременное проведение экспертизы несет собственник. Не стоит рассчитывать, что управляющая компания или поставщик ресурса напомнят о необходимости проводить очередные испытания. Законодательно такая обязанность не закреплена. К тому же отчасти «забывчивость» водопользователя на руку УК. Ведь если спустя 3 месяца после наступления поверочного периода сведения о прохождении экспертизы не дойдут до ресурсоснабжающей организации, потребитель перейдет на нормативную схему оплаты воды с повышающим коэффициентом 1,6.

Помимо технического паспорта, посмотреть дату начала периодического тестирования можно в следующих источниках.

  • Восьмизначный номер на корпусе измерителя, идентичный номеру в техпаспорте. Как правило, первые 2 цифры означают год выпуска ИПУ. Уточнить месяц и дату придется из других свидетельств.
  • Единый платежный документ (ЕПД). Жильцы получают ежемесячно в почтовый ящик. В квитанции имеется поле с указанием номера прибора учета. Рядом указана дата наступления сроков испытаний.
  • Портал ФГИС «Аршин» (при условии, что измеритель изготовлен после 24.09.2020г.). Зайдите на сайт, введите номер счетчика, получите всю информацию об устройстве. При необходимости возможно распечатать технический паспорт.
  • Позвоните в управляющую компанию, задайте вопрос по электронной почте или посетите офис УК.
  • Найдите акт опломбировки водомера. В документе указаны паспортные данные водосчетчика, в том числе поверочный срок.

Сколько поверок проходит ИПУ в процессе эксплуатации

Срок службы счетчика воды – 12 лет. При чем даже если устройство отлично прошло очередную экспертизу и продолжает работать без нареканий, его придется заменить.

Как указывалось выше, первый раз прибор испытывается на заводе-изготовителе сразу после выпуска. Это называется первичная поверка. Пометка об это делается в техпаспорте.

Очередная экспертиза проводится спустя 4-6 лет в зависимости от модификации, после первичного теста.

Между первичными и очередными испытаниями изредка организуется внеочередная проверка. Иногда такая процедура требуется через некоторое время после очередного тестирования. Так случается, когда нарушается опломбировка, счетчик дает видимый сбой в работе или не эксплуатировался продолжительное время. Целесообразность проведения внеочередной поверки определяет специалист. В некоторых случаях рекомендуется сразу заменить устройство.

Инспекционная экспертиза инициируется поставщиком ресурса или управляющей компанией. Как правило, больше касается юридических лиц.

Получается, что при стандартном качестве воды и бережном отношении со стороны пользователя за весь период службы водомер проходит 2-3 поверки, одна из которых – заводская. 

Статьи

Полезная информация