Поверка счетчиков – это необходимая процедура для каждой квартиры и дома, где установлен счетчик. В 13 статье ФЗ «Об обеспечении единства измерений» №102-ФЗ и в постановлении Правительства РФ №354 об этом говорится.
Если поверка будет просрочена и не проведена в отведенный для нее срок, оплачивать горячую и холодную воду по показаниям станет невозможным.
С начала месяца (с первого числа), следующего за месяцем начисления, когда нужно проводить поверку прибора, начисления будут осуществляться следующим образом:
А по показаниям счетчиков оплачивать станет возможно только после проведения поверки.
Когда истек срок поверки, у жильца есть 3 месяца (как мы уже сказали в п.1), в течение которых расход воды оплачивается по счетчикам. Стоимость рассчитывается в соответствии с усредненными нормативами, умноженным на коэффициент, равный полутора единицам.
Компания, у которой есть лицензия и аккредитация.
Необходимо обратить внимание на:
Документы, выданные не лицензированными компаниями, недействительны и не принимаются УК и ЕИРЦ. Проверьте наличие и статус Росаккредитации выбранного исполнителя поверочных работ на официальном сайте Федеральной службы по адресу www.fsa.gov.ru.
В течение 40 дней после поверки данные о результатах работы вносятся в реестр ФГИС «Аршин». Доступ к данной платформе есть у каждого, и владелец поверенного счетчика может проверить данные в реестре по номеру счетчика или инвентарному номеру и найти сведения о результатах поверки.
Свидетельство о поверке на бумажном носителе сейчас не выдается по закону. После поверки нужно обратиться в управляющую компанию и сообщить о данных поверки.
Иногда таким образом компании рекламируют свои услуги, но если по телефону вас настойчиво заставляют провести поверку, нужно спросить:
Если были применены в общении незаконные действия, вы можете писать заявление в прокуратуру или полицию.
Если прибор в хорошем состоянии, то менять его не нужно. Поверка счетчика в 2,5 раза дешевле, чем замена (без учета стоимости нового счетчика).